• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市经信委2018年政府信息公开年度报告

发表时间 2019-02-22 16:32

孝感市经信委2018政府信息公开

工作年度报告

 

按照《省人民政府办公厅关于印发2018政务公开和服务工作要点的通知》和人民政府办公室关于印发孝感市2018年政务公开方案的通知》等文件精神,市经信委经认真梳理、汇总市经信委网站信息政府信息公开联网平台数据编制了市经信委2018年政府信息公开工作年度报告

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及存在的问题和改进措施6个部分组成。本报告中所列数据的统计时间为20181月1日至201812月31日。如对本报告有任何疑问,请与孝感市经信委办公室联系(联系电话:0712-2857359)。

一、概述

2018年,我坚持以党的十九大会议精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型单位为目标,认真贯彻落实《条例》及省、人民政府有关信息公开工作部署。结合本单位实际,不断纵深发展,2018年政府信息公开工作取得新进展。

一是加大行政审批的信息公开力度,接受社会监督。分别通过孝感市机构编制网、财政与政务编制公开网等网站,及时公开行政审批事项清单。同时将行政审批事项、流程、办理时限等都纳入全省电子监察平台实时监控,严格按照审批流程,及时办理审批事项,杜绝预警、红黄牌的发生。把权力关进了制度的笼子,通过电子监察平台进一步规范了审批行为,有效控制了自由裁量权的行使。
     二是公开权力事项目录清单。在委门户网站对全委目前尚保留的14项行政权力和服务事项进行了公开,类别包括行政审批类2项,行政确认类、行政处罚类、行政强制类、行政服务类等12项,实现公开透明,接受社会监督。公开内容包括:事项编码、事项名称、子项名称、审批部门、审批类别、设定依据、审批范围及条件、申请材料、办理流程、特别程序及期限、法定办理期限承诺办理期限
  三是进一步完善全市行政权力网上运行信息化支撑平台。加快推进全市行政权力和政务服务事项规范运行,建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的机制,正在建设全省权力运行监督平台“一库四平台”(即:行政权力库、行政权力及服务事项运行平台、电子监察综合平台、行政权力法制监督平台、行政权力网上公开及服务平台),推行权力网上阳光运行。

 

  1. 主动公开政府信息情况

    201812月31日,2018年孝感市经济和信息化委员会网站主动公开政府信息1072条,同比2017932条增长15.0%。2018年向市政府信息公开联网平台公布信息525条,同比2017169条增长210.6%。其中制发并公开规范性文件10件,公开政策法规信息37条、经济运行信息27条、电力运行信息40条、产业发展信息80条、信息化统计37条、科技进步信息22条。

    我委在政策措施和热点舆论引导工作中,坚持服务大局,围绕促进全市科学发展、跨越式发展,不断提升工业整体实力和综合竞争力。一是注重正面引导,为工业和信息化发展提供有力的舆论支撑;二是注重实事求是,客观准确地发布各类信息,全面真实地反映全市工业经经济的新动态、新进展、新经验。注重适时、适度发布需要公开的信息,引导社会舆论动向,积极应对和化解热点问题;三是注重服务全市广大群众,及时回应群众的知情需求,主动争取社会各界对全市工业经济工作的理解和支持;四是围绕政府重视、公众关心和媒体关注的重大事件、热点问题及突发公共事件组织新闻发布会。同时,还就当前社会普遍关注的一些重点工作,以记者专访的形式进行宣传报道,并通过市经信委门户网站等网络媒体及时发布相关信息。

     

    三、依申请公开政府信息情况

    截至到201812月31日,我委依申请公开0件。通过湖北阳光信访平台接收公众意见建议3件。对于群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的问题,我委相关科室都对其进行了耐心详细的解答,同时做好来访群众的指导工作,并在《条例》规定的答复期限里及时地做了答复。

     

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,我委未发生政府信息公开收费及减免的情况。

     

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2018年,我委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难

    一是政府信息公开的工作人员主要是兼职人员,不利于此项工作的开展;二是依申请公开的答复文书不够规范;三是政府信息公开的保密审查需进一步加强。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    1.加强学习,提高认识。要着眼于落实政府工作重点部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,进一步加强对国家政府信息公开条例的学习和贯彻落实,推进我委政府信息公开工作。

    2.实行规范化管理,认真、及时地办理政府信息公开的各项工作。进一步完善公开信息的台账制度,除原有记录的信息制作产生日期、信息标题与内容、文件号外,增加记录发布日期、发布人(操作员)和审查人等,形成较为全面的文档记录。进一步修订政府信息公开目录,及有关功能,以便于群众更方便地查询各类信息和提出申请。

    3.进一步做好信息公开的保密审查工作。严格按照涉密不公开,公开不涉密的要求,做到一事一审查。通过互联网发布信息的,要严格按保密措施进行相关操作。

扫描分享