• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝感市经信委2019年预算公开说明

发表时间 2019-02-28 16:53

孝感市经信委2019年预算公开说明



目录

 

第一部分:市经信委机关2019年预算编制说明

一、单位主要职责

二、机构设置情况

三、预算编报情况

四、预算收支增减变化情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、“三公”经费安排情况及增减说明

七、政府采购安排情况

八、国有资产占有情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金编制情况

十一、专业名词解释

十二、经信委2019年部门预算报表

    1、部门收支预算总表

    2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表

4、部门财政拨款收支预算总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、部门政府性基金预算支出表

8、部门“三公”经费预算表

9、部门财政专项支出预算表

 

第二部分:市企业服务中心2019年预算编制说明

 

一、单位主要职责

二、机构设置情况

三、预算编报情况

四、预算收支增减变化情况说明

五、机关运行经费情况说明

六、“三公”经费安排情况及增减说明

七、政府采购安排情况

八、国有资产占有情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金编制情况

十一、专业名词解释

十二、企业服务中心2019年部门预算报表

    1、部门收支预算总表

    2、部门收入预算总表

3、部门支出预算总表

4、部门财政拨款收支预算总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、部门政府性基金预算支出表

8、部门“三公”经费预算表

9、部门财政专项支出预算表

 

一、市经信委机关2019年预算编制说明

 

    一、单位主要职责:

    孝感市经济和信息化委员会为孝感市人民政府工作部门,其主要职责如下:

(一)贯彻落实国家和省关于新型工业化和信息化的方针、政策和法规,拟订相关规范性文件;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

(二)拟订并组织实施工业行业规划、计划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议;组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调工业经济运行中的重大问题,负责工业应急管理、产业安全和信息产业国防动员有关工作。

(四)主管电力行政及运输协调工作,负责监测分析全市电力运行,履行《电力法》赋予的电力监督检查权和电力行政执法;组织重要物资的紧急调度,参与运输协调工作。

(五)组织推动企业技术改造、技术创新,推进产学研结合。促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展。

(六)组织拟订县域经济发展规划和措施,指导县域培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题;负责县域经济目标考核工作。

(七)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关措施,推进中小企业服务体系、信用体系、融资担保体系建设,协调解决有关重大问题;负责编制中小企业发展专项资金使用计划和中小企业统计工作。

(八)组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(九)负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、建材、磷化、盐业、食品、医药、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组的日常工作,承担国防工业的有关管理职责。

(十)统筹推进信息化工作,拟订信息化发展战略,负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;负责协调电子商务发展,协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和重要资源的开发利用、共享;承担市信息化领导小组工作的日常工作。

(十一)负责协调维护信息安全和网络与信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件;承担市网络与信息安全协调小组的日常工作。

(十二)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持措施;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进信息基础设施重大项目建设;协调通信市场涉及社会公共利益的重大事宜。

(十三)负责国防工业的有关管理职能。

(十四)负责电子电器产品维修行业管理工作。

(十五)负责为全市重点企业提供“直通车”服务,承担市“服务重点企业直通车”领导小组的日常工作。

(十六)负责企业负担监督工作。

(十七)承办上级交办的其他事项。

    二、机构设置情况

    (一)内设机构:

    1、办公室(财务科)

2、行政审批科

3、经济运行科

4、中小企业发展科

5、融资担保服务科

6、技改节能科

7、县域经济科

8、电力与运输协调科

9、电子信息与新兴产业科

10、机械汽车与重化产业科

11、轻纺医药产业科

12、信息化推进科

13、党群工作(人事老干)科(机关党办)

(二)二级单位

1、电子电器维修服务管理办公室

2、离退休干部工作办公室

三、2019年预算编报情况:

(一)2019年预算编制指导思想

进一步优化支出结构,保证重点支出,严格控制一般性支出,有保有压,从严从紧编制预算;贯彻落实好厉行节约,严格控制差旅、接待、公务用车购置及运行、会议等经费;按照“规范、科学、透明、公平、有效”的目标和科学化、精细化管理的要求,继续深化预算编制和管理改革。

(二)2019年预算编制内容

1、人员编制情况2019年我委编制人数为62人,其中行政在职人员55(含离退办)工勤编制7人。实际在职人数行政人员51人,工勤人员7人。离退休人员154人,其中离休12人,退休142人。

2019年家电办编制人数4人,在职人数4人。 

(三)支出情况:

2019年财政拨款补助1155.8万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款79.4万元,合计1235.2万元,支出1235.20元。

人员支出878.3万元。1工资福利支733万元其中,在职基本工资246.1万元,津补贴135.2万元,在职交通补贴17.4万元,通讯补贴12.6万元,物业补贴15.7万元,房贴16万元,医保费79.3万元,养老保险111.7万元,住房公积金78.5万元,一次性奖金20.5万元

2对个人和家庭的补助支出145.3万元其中,基本51.4万元,离休津补贴37.4万元,护理费36万元,通讯补贴4.1万元,物业补贴3.5万元,住房补贴2.6万元。遗属生活补助4.4万元退休费差额部分5.9万元。

3商品和服务支出200.4万元。办公费10.285万元,印刷费4.8万元,水费0.65万元,电费8.56万元,邮电费3.65万元,物业管理费1万元,交通费11.1万元,差旅费12.5万元,维修费1万元,会议费5万元,培训费1.5万元,招待费10.5万元,工会经费34.6万元,福利费7.6万元,在职车贴46.1万元,其他支出19.895万元,其他资本性支出15.76万元(资产购置),离退休人员公用部分5.9万元。

4)项目支出156.5万元。其中:

1)国防工办、禁化武工作专项5万;

2)信息化安全建设工作经费5万;

3)千名干部进千企工作经费6万;

4)产学研洽谈谈会经费7万;

5)安全生产工作经费3万;

6)电子产品维修许可经费3万元。

7)购买企业服务经费13万;

8)离退休干部管理工作经费45万(财政预算内拨款40万,非税收入中列支5万);

9)门面物业管理支出45万(非税收入中列支);

10)家电办软考考试考务费支出9.5万元(非税收入中列支)

11)精准扶贫、维稳、招商等支出15万元(非税收入中列支)。

     四、预算收支增减变化情况说明:

    2019年财政拨款补助1155.8万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款79.4万元,合计1235.2万元,其中基本预算1078.7万元,专项预算156.5万元2018年财政拨款补助收入1152.4万元,纳入预算管理的非税收入安排的拨款79万元,合计1231.4万元,其中基本预算1063.4万元,专项预算168万元。同比基本预算较上年增加10.4万元,增幅1.0%,增加原因是人员费用增加。专项预算较上年减少11.5万元,减幅6.85%。减少原因是减少了专项项目个数和额度。

 五、2019年机关运行经费情况说明:

机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。2019年预算商品和服务支出200.40元。其中,办公费10.285万元,印刷费4.8万元,水费0.65万元,电费8.56万元,邮电费3.65万元,物业管理费1万元,交通费11.1万元,差旅费12.5万元,维修费1万元,会议费5万元,培训费1.5万元,招待费10.5万元,工会经费34.6万元,福利费7.6万元,在职车贴46.1万元,其他支出19.895万元,其他资本性支出15.76万元(资产购置),离退休人员公用部分5.9万元。

    六、“三公”经费的支出情况:

2019年预算列支“三公”经费合计27.6万元,其中公款出国经费6万元,公务用车运行维护费11.1万元,公务接待费10.5万元。2018年预算列支“三公”经费合计27.99万元,其中公款出国经费6万元,公务用车运行维护费11.1万元,公务接待费用10.89万元。两年对比“三公”经费预算基本持平。

    、政府采购预算情况:

    全年预算采购台式电脑1.1万元,办公家具1.5万元,办公用品18万元,打印机、0.51万元,便携式电脑9.35万元,复印机1.5万元,合计15.76万元。在专项工作中预算采购打印机0.84万元,台式电脑0.76万元,打描仪0.2万元,摄像机0.6万元,档案柜0.2万元,碎纸机0.2万元。合计2.8万元。新能源汽车办采购复印纸0.33万元,硒鼓、粉盒0.3万元,沙发0.9万元,便携式电脑1.2万元,便携式投影仪0.8万元,合计3.53万元。以上全部编制政府采购预算表,纳入2019年政府采购预算。

    八、国有资产占用情况:

    截至201812月31日,我单位资产总额为1082.86万元,主要由以下两部分构成:流动资产82.56万元,占资产总额的7.6%,主要为财政应返还额度及其他应收款;固定资产1000.3万元,占资产总额的92.4%,主要包括办公楼、办公设备、汽车等。其中房屋及构筑物646.47万元,通用设备353.83万元。2017年固定资产较上年增加20.04万元。 

    九、预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,我委对2019年度部门预算项目支出开展了绩效自评,共涉及项目8个,资金82万元,没有单个预算超50万元项目。开展各个项目活动达到如下绩效目标:组织参与不少于53次的会议、调研、培训活动,形成21篇及以上分析报告或调研成果;开展各项安全检查不低于15次,保障事故发生次数为0次,推进本行业领域安全生产形势持续稳定好转;开展产学研活动,征集企业技术难题50个以上,签约10个以上科技含量高、经济效益好的项目,帮助企业解决技术需求和融资项目需求,保持工业经济平稳运行;培育6家国家制造业单项冠军和省级隐形冠军、2家省级以上两化融合试点示范企业、2家省级以上智能制造试点示范企业、2家省级以上服务型制造业示范企业;保障综合服务对象满意度不低于92.5%。完成电子电器产品维修服务经营者备案工作,保障售后人员持证上岗率达100%;及时响应备案申请工作,在受理的5个工作日内按时办结;减少经营企业违规收费情况,保障不发生安装维修事故;保障电子电器产品维修服务企业满意度不低于95%、消费者满意度不低于90%。开展老干部管理工作,确保老干部各项政策待遇落实,完成154名离退休干部体检工作,完成95%以上的两节慰问、住院看望等慰问工作;组织开展文娱比赛、七一表彰、春秋游等丰富的老干活动,确保无老干部群体上访事件,使离退休干部满意度不低于98%,让老干部舒心、健康。

十、政府性基金编制情况:无。

十一、名词解释:

1.财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.资源勘探电力信息等支出(215类):反映用于资源勘探、制造业、建筑业、电力信息等方面支出。

3.年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

4.年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

8.医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

9.三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


孝感市经济和信息化委员会

                                   十五




扫描分享