• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

产业基金与长江经济带产业基金介绍

发表时间 2018-07-09
企业服务中心

 一、孝感市市级产业发展基金

孝感市市级产业发展基金是由市人民政府设立的支持产业发展的综合性政策性基金,主要包括投资引导基金、融资担保基金、续贷周转资金、政银合作基金、扶持奖励资金、风险补偿资金等单项基金。基金规模10亿元,其中:投资引导基金3亿元、融资担保基金2.5亿元、续贷周转基金1.2亿元、政银合作基金2.3亿元、扶持奖励资金0.5亿元、风险补偿资金0.5亿元。基金由湖北政和基金投资管理有限公司负责具体管理运作,存续期为5+2年基金宗旨是创新政府资金使用方式,发挥财政资金杠杆放大效应,运用市场化手段,引导各类社会资金围绕我市实施的创新驱动发展战略,重点投向创新驱动产业、战略新兴产业、现代服务业、新型城镇化建设等事关全市经济发展的重点领域和关键环节,向成长性好、增值潜力大的中小微企业和创业早期企业倾斜。

其中投资引导基金是按市场化方式运作,通过参股,与社会资本合作设立产业投资基金、创业投资基金等各类股权投资基金

目前我市与楚商领先(武汉)创业投资基金管理有限公司合作发起设立湖北楚商澴锋创业投资基金,重点投向信息技术、生物医药、新能源、环保、高端装备制造、现代服务业等领域,主要投资方式为股权投资希望我们孝感广大的企业家朋友们能积极与基金合作对接,抓住此次难得的机遇,转变观念,创新机制,充分利用基金公司的资源优势、团队优势、资本优势、品牌优势,提高核心竞争力,不断做大做强。

二、湖北省长江经济带产业基金

湖北省长江经济带产业基金,是省财政出资400亿元发起设立的产业引导基金(以下简称“引导基金”),由引导基金募集社会资金,发起设立若干支产业投资基金(以下简称“母基金”),共同构成规模为2000亿元的湖北省长江经济带产业基金(以下简称“长江产业基金”)。母基金再通过设立子基金或重大项目直接投资的方式,力争带动约10000亿元的社会投资,支持湖北战略性新兴产业发展是目前全国规模最大的产业基金。基金存续期为10年,由湖北省长江经济带产业基金管理有限公司(以下简称“管理公司”)负责具体运作管理。

基金投资的产业方向:

1、七大新兴产业:新一代信息技术产业、高端装备制造、新材料、生物医药、节能环保、新能源、新能源汽车等;

2、支柱产业的转型升级:汽车、钢铁、石化、食品、装备制造、建材、纺织等;

3、现代服务业的突破发展:金融、物流、互联网+、电商、旅游、文化、健康、养老等绿色、科技、生态型农业及产业化发展。

基金投资方式:通过对企业的并购重组、股权投资和风险投资等,支持优势产业发展,培育战略性新兴产业,投资于重点企业、高新技术企业、成长型科技企业、高成长性现代服务企业和农业现代化龙头企业等。

长江产业基金拟与我市开展的合作事项:

1、双方共同研究长江产业基金与孝感市政府设立区域性合作基金的工作方案,积极支持孝感市高端装备制造、光电子信息、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业的发展、壮大。

2、管理公司组织长江产业基金项下的基金管理团队,按照各自优势专业领域,配合孝感市政府开展产业发展规划研究、重点企业融资方案设计。

3、针对孝感市战略新兴产业项目,管理公司组织长江产业基金项下的基金管理团队来孝感考察项目、洽谈业务、开展投资。

4、针对孝感市其他产业项目,管理公司将从自身的合作机构中,推荐优秀的基金管理团队与孝感市政府开展合作,全方位、多角度地支持孝感经济社会发展。


扫描分享