• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

市金融办多层次资本市场建设

发表时间 2018-07-09
企业服务中心

 背景:

2014325国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进资本市场健康发展。会议指出,要依靠改革创新,坚持市场化和法治化方向,健全多层次资本市场体系。

201635国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议上作政府工作报告时说,根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,国务院编制了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,提交大会审查。其中提出了推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重”。

意义:

多层次资本市场是对现代资本市场复杂形态的一种表述,是资本市场有机联系的各要素总和,完备的多层次资本市场体系就是成熟资本市场的表现。从发达国家成熟的资本市场来看,多层次资本市场是各类现代企业融资的重要渠道,对经济的可持续增长具有重要意义。资本市场的存在价值和功效取决于资本市场的功率,资本市场的功率从根本上讲是资本市场在完成储蓄转化为投资这一对经济发展具有根本意义的功能时所体现出来的效能,从资本供给者和需求者的多样化来看,资本市场必定要通过市场细分提供多样的投资品种来最大限度、高效率地实现供求平衡才能体现其效率和功能,要达到这样的目的,多层次资本市场也就成为必然。

另外,建立多层次的资本市场体系也是当下市场发展的客观要求。目前我国国内注册的大小工商企业超过1300万家,在深沪市场上市的仅有不到2900家,成千上万企业排队等着上市,单一的资本市场远远解决不了绝大多数企业融资或股份转让等方面的问题。资本市场的核心功能就是提高社会的资金配置效率,促使资金向最有效率、最有竞争力的企业流动,为了实现这一目标,只有发展多层次资本市场,才是发展市场经济的正确道路。首先,发展多层次资本市场可以解决各类企业不同层面的需要,促进企业发展的同时推进整个国民经济发展,反过来说,资本市场也是为企业服务的,企业的规模、所属行业、经营发展的多样性从根本上决定了资本市场应该是多层次的。其次,过去企业的资本需求过于依赖银行体系,受银行管理体制的制约很多中小企业没有担保很难从银行贷款。多层次资本市场的建立必然会推动融资结构的调整和创新,进而实现融资结构优化。第三,发达国家普遍拥有多个交易所和较完备的多层次市场体系,我国目前不完备的资本市场要与国际接轨显然是有困难的。

一、多层次资本市场建设任务

多层次资本市场建设发展是我市金融市场体系建设的重要任务,是金融改革和金融创新的重要突破口。各县(市)区、市直“三区”要大力推动企业在不同层次市场间的挂牌、转板和上市,完善我市多层次资本市场体系。大力发展天使投资、创业投资、股权投资,培育创业创新体系;鼓励企业通过债券市场融资、利用保险资金,提高直接融资比重;吸引证券公司、期货公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构落户发展,增强行业整体实力。到“十二五”期末的总体目标是:全市资本市场建设发展水平与经济发展水平相适应,与建设武汉城市圈副中心城市战略目标相适应,直接融资规模占全省融资规模的5%以上,直接融资水平进入全省前6位。

(一)推进企业境内外上市

1、大力挖掘和培植上市后备资源。要对辖区内各类企业进行全面梳理、精心筛选,推荐主营业务突出、发展前景号、成长性高、上市意愿强且拟在全国中小企业股份转让系统武汉股权托管交易中心挂牌的企业,进入我市上市后备企业资源库。每年根据企业发展情况,对上市后备企业进行补充、调整和更新。全市每年报会企业要求力争达到1-2家,报辅导企业保持在2-3家,省级上市后备企业保持在8-10家,重点跟踪、动态管理培育类上市后备企业资源。

2、鼓励企业多渠道上市融资。支持企业选择合理上市途径,自主选择中介服务机构。鼓励和支持资产规模大、盈利水平高的企业在主板市场上市;鼓励和支持具有发展潜力的特色企业和高新技术企业在中小企业板上市;鼓励和支持符合战略性新兴产业发展方向的企业在创业板上市;引导和支持具备条件的企业在境外市场上市融资。

  (二)加快推进企业在全国中小企业股份转让系统和武汉股权托管交易中心挂牌

支持符合条件的企业到全国中小企业股份转让系统和武汉股权托管交易中心挂牌。促进股权与资本对接,推进企业股权与资本双向流转,借助市场化金融服务平台,解决中小企业融资难问题。

(三)推进股权集中登记托管

  认真贯彻落实《省人民政府办公厅转发省政府金融办省国资委省工商局省发改委关于规范开展企业股权集中登记托管工作的意见》(鄂政办发〔201231号)精神,鼓励非上市股份公司和部分有限责任公司在股权登记托管机构办理股权登记托管。

  (四)充分利用资本要素市场

  要充分利用武汉股权托管交易中心、武汉农畜产品交易所、武汉光谷联合产权交易所等资本要素市场聚集市场资源的优势,积极推动地方实体经济的发展。鼓励和引导企业积极参与到各资本要素市场中来。

  (五)大力发展创业投资和股权投资

  充分发挥创业投资和股权投资聚集社会资本、完善企业治理结构、促进科技创新、推动产业转型的积极作用,推动其与市场主体紧密结合。

  (六)积极发展债券市场

   推动债券发行,包括公司债、企业债、中小企业集合债、中小企业私募债、区域集优债等债券发行工作。鼓励企业综合运用短期融资券、中期票据、中小企业集合 票据、超短期融资券等债务融资工具。扩大债券直接融资规模和比重,改善我市资本市场直接融资结构,努力吸引保险资金投入地方经济建设。

  (七)充分利用期货市场

  充分利用期货市场价格发现、规避风险的基本功能,促进产业发展方式转变,引导企业实现规模经营、集约化经营和标准化生产。积极引进全国各期货公司来我市设立分支机构、经营网点,在我市投放新的业务和产品,服务地方实体经济发展。

  (八)鼓励企业通过资产证券化实现融资

  积极引导企业将缺乏流动性但能够产生可预见的稳定现金流的资产,通过资产证券化融资模式实现融资,降低融资成本,增强资产流动性和扩大再生产能力。

  (九)大力培育发展中介服务机构

  1、积极引进中介服务机构来孝感发展。积极引进国内外规模大、实力强的证券、期货公司以及具有从事证券业务资质的会计师事务所、律师事务所、评估机构等中介服务机构落户我市,逐步形成机构集聚、功能完善的资本市场服务体系。

2、支持融资性担保公司做大做强。完善融资性担保公司发展规划,市级要发展1-2家注册资本过3亿元,由市政府控股或作为第一大股东的市级担保公司;各县(市)区、市直三区至少要发展1家注册资本过亿元的由政府控股或作为第一大股东的担保公司。

二、市级财政奖励资金实施细则

(一)支持企业在全国中小企业股份转让系统和武汉股权托管交易中心挂牌

根据《省人民政府关于加快多层次资本市场建设发展的若干意见》(201335号)孝感市人民政府关于加快多层次资本市场建设发展的若干意见》(孝感201314号)文件,对进入全国中小企业股份转让系统和武汉股权托管交易中心挂牌的企业给予奖励和扶持,让企业基本实现“零成本”挂牌。我市成功在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,给予一次性补贴奖励。市本级企业补贴奖励具体标准如下:市高新区企业在高新区财政奖励80万元的基础上,市财政给予30万元的奖励;市临空经济区、双峰山旅游度假区及其他市直企业,由市财政给予110万元的奖励。此外,对全市成功挂牌的前5家企业,市政府另给予20万元的奖励。对成功在武汉股权托管交易中心挂牌的市本级企业,按照在全国中小企业股份转让系统挂牌奖励标准的50%给予补贴奖励。各县(市)区政府可比照上述标准出台补贴奖励办法。

(二)支持债券发行主体培育

对当前重点推进的“区域集优”债务融资模式,要尽快设立市级中小企业直接债务融资发展基金,发展基金规模不低于5000万元。根据《孝感市人民政府关于加快多层次资本市场建设发展的若干意见》(孝感201314号)规定,我市对发行企业债、中小企业集合债、中小企业私募债、区域集优债且募集资金70%以上用于本市投资项目的企业,由市县两级按照发行额的0.5‰另行给予补贴奖励,单个企业奖励上限为50 万元。

(三)支持企业通过资产证券化融资

对通过资产证券化融资的企业,其募集资金70%以上用于本市投资项目的,由市县两级按照发行额的0.5‰予以奖励,单个企业奖励上限为50万元。

三、强化多层次资本市场建设的保障措施

(一)加强组织领导

市政府成立孝感市资本市场建设工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市政府金融办主任任副组长,市委宣传部、市发改委、市经信委、市科技局、市监察局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市交通运输局、市农业局、市商务局、市国资委、市国税局、市地税局、市工商局、市质监局、市人行、孝感银监分局、市保险行业协会、长江证券孝感营业部、华泰证券孝感营业部等部门负责人为成员,领导小组办公室设在市政府金融办。领导小组的主要职责是:做好全市多层次资本市场建设发展规划、政策措施和综合协调工作;组织指导各成员单位负责制定和完善促进多层次资本市场 建设的产业规划、财税扶持等政策措施,为企业充分利用资本市场创造良好条件;建立健全应对资本市场突发事件的应急机制和防范化解风险的快速反应机制,防范资本市场风险。落实打击非法集资,维护资本市场秩序和社会稳定。领导小组办公室负责组织相关部门定期研究、协调我市多层次资本市场发展中遇到的具体问题,制订和完善促进多层次资本市场发展的产业规划、财税扶持、工商管理、挂牌企业培育等政策措施。

(二)完善绿色通道

在我市原有的企业上市绿色通道基础上,全面建立资本市场建设工作绿色通道制度。市资本市场建设工作领导小组成员单位要进一步完善相关具体服务措施。

 


扫描分享